Qui di seguito una carrellata delle salse più note e più buone, rivisitate con ingredienti rigorosamente vegan.
E ora facciamoci un po' del male, sognando una fantastica bourguignonne vegana con tofu, seitan, tempeh, salvia e verdure a dadini.
Ketchup
Ingredienti:
600 grammi di passata di pomodoro
50 ml aceto di mele
4 cucchiai di sciroppo d'acero
1 spicchio di aglio
1 piccola cipolla
1 cucchiaino di sale
pepe (a piacere cannella o chiodi di garofano)
Frullare tutti gli ingredienti insieme e cuocere per circa 20 minuti
Versare in un contenitore e conservare in frigorifero.
Lasciare riposare almeno un giorno intero prima di usare il Ketchup .
In alternativa potete aggiungere due cucchiaini di semi di chia per addensare ed evitare la cottura
Maionese
Ingredienti:
100 ml latte di soia non dolcificato
un quarto di limone spremuto
2 cucchiaini di senape
2 pizzichi di sale
140g di olio di mais
Frullare tutti gli ingredienti aggiungendo l'olio poco alla volta
Maionese di riso
Maionese di riso
acqua - 150 gr
farina di riso - 2 cucchiai rasi
olio extra vergine - 3 cucchiai
senape in polvere - la punta di un cucchiaio
sale e pepe
mezzo limone spremuto
Preparazione:
Scaldare l’acqua miscelata alla farina di riso, dal momento del bollore far scaldare pochi minuti , finché non si addensa per bene.
Versare la crema di riso nel frullatore, aggiungere l'olio e gli altri ingredienti
Frullare per bene per far amalgamare tutto
Versare la maionese così ottenuta in una ciotolina e lasciarla raffreddare
Salsa Rosa
Ingredienti:
100 ml di passata di pomodoro
50 ml di panna di soia
Succo di limone (qualche goccia)
Sale e pepe
Mezzo bicchierino di cognac
Preparazione
Servendovi di un frullatore da cucina, miscelate tutti gli ingredienti per qualche minuto fino ad ottenere una morbida crema. Servitela a temperatura ambiente.
Salsa tartara
Ingredienti
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di maionese vegan
2 cucchiai di capperi
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaio di cetriolini
1 cucchiaino di senape
Un ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe
Preparazione
Tritate finemente cetriolini e capperi dopodiché frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
Salsa barbecue
Ingredienti
500g di passata di pomodoro rustica
235 ml di acqua
50 gr di zucchero bruno
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino e 1/2 di pepe macinato
3 spicchi di aglio tritati
60 gr di cipolla rossa
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di paprika
2 cucchiai di pepe di cayenna
120 ml di aceto di mele
Preparazione
Unite tutti gli ingredienti in una pentola alta, portate ad ebolizione a fuoco alto stando attenti che non si attacchi la salsa al fondo e cuocete per due ore a fuoco basso. Eventualmente aggiungete acqua se tende ad asciugarsi troppo.
(Fonti: inmodonaturale.blogspot, veganhome.it, unavnelpiatto.it, vegan3000.info)
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