Oggi per Alimentazione e Diete parliamo degli effetti benefici del consumo di riso integrale.
Ne bastano 50 grammi al giorno per ripulire l’intestino e prevenire senso di pesantezza, meteorismo e pancia tesa.
Ne bastano 50 grammi al giorno per ripulire l’intestino e prevenire senso di pesantezza, meteorismo e pancia tesa.
Iniziamo col dire che il riso integrale non
è nient'altro che il riso normale che non viene privato della pellicina
( lolla ) che ricopre il chicco e che, oltre ad avere un caratteristico
colore scuro, è ricca di fibre e di sostanze con proprietà benefiche.
È ormai assodato che, più i cibi sono naturali,
integrali e non trattati, più contribuiscono a conservare il metabolismo
attivo perché liberano il corpo dalle scorie che rischiano di
trasformarsi in adipe.
Il riso biologico integrale fa parte di questi cibi con una marcia in più: a differenza dei cereali bianchi o brillati, questo tipo di riso
non subisce i processi di sbiancatura e di raffinazione che distruggono gran parte dei principi depurativi. Il
procedimento di raffinazione viene utilizzato perché, così facendo, il
riso può avere una scadenza più lunga e cuocersi più in fretta. Vantaggi
davvero minimi rispetto ai benefici del riso grezzo.
Il riso integrale è
composto per il 12% da acqua, proteine al 7%, carboidrati, 69,2%,
zuccheri, fibra alimentare e lipidi; tra i minerali annoveriamo il
ferro, il sodio, il potassio, il fosforo il selenio, manganese, rame e
lo zinco. Contiene amido più di qualsiasi altro cereale.
Tra le sue proprietà nutritive troviamo l'importante ricchezza di vitamina PP, sostanza indispensabile per
combattere i radicali liberi e gli stati infiammatori che possono
compromettere l’attività digestiva e in particolare quella intestinale. Sono presenti inoltre alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5 e B6 ), la vitamina E, la vitamina K e la J.Inoltre il riso integrale ci offre una generosa dose di fibra che aiuta il buon funzionamento dell’intestino e ha un’azione depurativa perché il germe di riso contiene acido fitico che aiuta l’organismo a espellere scorie e tossine. I fitati, infatti, sono dei potenti antiossidanti che bloccano l’azione dei radicali liberi.
Infine, grazie alla sua ricchezza in fibre, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL), mantenendo il sangue fluido e pulito.
Per
avere un'idea delle proprietà nutritive che vanno perse nella
lavorazione del riso bianco raffinato è sufficiente pensare che la
quantità di sali minerali di disponibile si abbassa quasi del 70%; anche
la percentuale di vitamine, amido e proteine subisce una forte
diminuzione. Per non parlare poi della fibra alimentare, sostanza molto
utile al mantenimento della salute del nostro organismo, che nel riso
bianco raffinato sparisce completamente.
Il riso integrale
è un alimento altamente digeribile e quindi non affatica lo stomaco ,
l'ideale per chi ha problemi di sonnolenza dopo i pasti. Può essere
consumato in caso di problemi di sovrappeso al posto della pasta almeno
una volta al giorno, possibilmente in abbinamento a verdure; in questo
caso si avrebbero benefici anche in caso di stitichezza. Per problemi di
diarrea invece sarebbe utile bere l'acqua di cottura del riso.
(Fonti: riza.it e mr-loto.it)
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